terça-feira, 20 de maio de 2008

Steak tartare

Esse post é de uma receita que estão entre as minhas favoritas, o steak tartare.
Essa receita foi adaptada em alguns pontos e vou apresenta-la assim, mas mostrarei também como fazer para que o prato volte ao formato original.
A base desta receita é o filé mignom cru com alguns ingredientes usados também para o molho de carpaccio.
Originalmente essa receita é servida como prato principal mas a sugestão é que se sirva essa receita como entrada.

Você irá precisar dê:

300gr de filé mignom bem fresco.
50 ml de mostarda
50 gr de alcaparras
¼ de limão
1 cebola roxa pequena
Pimenta do reino
5 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de molho inglês
Sal a gosto
1 pitada de ervas finas
Salsinha fresca picada
(Dica: Se você possuir mostarda djion utilize-a no lugar da comum)

Modo de preparo:

Lave o filé mignom só com água corrente, corte em cubos e reserve. O quanto menor o pedaço melhor.
Corte a cebola em pedaços bem pequenos e reserve.
Corte a alcaparra finamente e reserve.
Misture o filet a cebola e todos os outros ingredientes, deixe o limão e o sal por último.
(Dica: Deixe o sal por ultimo pois a alcaparra já é bastante salgada)
Coloque em um recipiente para servir.
Decore com a salsinha e sirva.
Utilize torradas ou pães do seu gosto para comer.

Da maneira original como o prato é servido se coloca uma gema crua ao se misturar os ingredientes e uma outra por cima ao se servir o prato, como na foto de apresentação. Use também batatas fritas para acompanhar. Não se usa limão neste formato.
Fique livre para dar o seu toque pessoal ao prato.

Bom apetite

Assista a vídeos sobre pratos do blog no fim da página.