segunda-feira, 5 de maio de 2008

Fondue



A receita dessa postagem é o fondue. Originário da Suíça, foi inventado durante os frios invernos alpinos, quando as montanhas e os vales ficavam cobertos pela neve e as pequenas vilas isoladas e o abastecimento de alimento fresco não era possível. Como os produtos mais comuns eram o queijo, o pão e o vinho esses mesmos foram usados para a criação do prato. A palavra fondue é de origem francesa "fondre" que significa derreter. A tradicional receita de fondue suíço tem o nome da região onde foi criado Neuchâtel e usa os queijos gruyère e emmental. Porém, outras regiões usam seus próprios queijos e vinhos.


Você irá precisar de:



250g de queijo gruyère


250g de queijo emmental


1 dente de alho


1 pitada de noz moscada


1 colher de sopa de maisena


3/4 de um copo de vinho branco seco




Modo de preparo:




Corte os queijos e pedaços e reserve.


Dissolva a maisena no vinho branco e misture.


Adicione a noz-moscada a este líquido.


Corte o alho ao meio e passe nos lados e no fundo da panela.


Coloque o líquido que você preparou na panela e vá misturando, sempre em fogo baixo.
Vá adicionando os queijos até que eles se dissolvam.


Continue mexendo até que a massa ganhe uma consistência homogênea, logo após levantar fervura.


Caso fique muito líquido, dissolva mais um pouco de maisena em um pouco de água e misture com todo o resto.


Sirva preferencialmente com pão italiano, mas na falta desse você pode usar outro pão, desde tenha consistência firme para não se despedaçar quando você mergulhar no queijo.

(DICA: Pode-se acrescentar um pouco de conhaque a mistura)
(DICA: Tenha a mão na hora de degustar, um ralador de pimenta do reino para ir temperando aos poucos o fondue)

Bom apetite